21–24 сентября в Санкт-Петербурге состоялась 15-ая Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа – RAO/CIS Offshore 2021!
В Мариинском дворце прошло Пленарное заседание Конференции по освоению шельфа Северного Ледовитого океана в рамках Председательства Российской Федерации в Арктическом Совете и Международного форума «RAO/CIS Offshore 2021». Оператором Председательства в 2021-2023 годах выступает Фонд Росконгресс.
Помимо этого, в Мариинском дворце состоялось награждение победителей и лауреатов Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа, организатором которого выступает Министерство энергетики РФ.
На конкурс 2021 года было представлено 63 работы от 53 организаций, охватывающие широчайший спектр научно-технических и производственных задач, направленных на обеспечение работ по освоению углеводородных ресурсов шельфа Арктики. Отобранные работы являются коллективным трудом ученых и высококвалифицированных инженеров и конструкторов, имеют достаточно высокий уровень разработки, а в ряде случаев готовые к внедрению проектные решения.
Церемонию награждения победителей и лауреатов конкурса провел академик РАН, председатель Научного Совета РАН по геологии и разработке нефтяных и газовых месторождений, председатель экспертной межведомственной комиссии конкурса Алексей Эмильевич Конторович.
Также в первый день Форума в здании МФК «Горный» прошло официальное открытие выставочной экспозиции, на которой были представлены проекты освоения нефтегазовых месторождений российской Арктики и континентального шельфа, оборудование и технологии для бурения и разработки морских месторождений углеводородов и обеспечения безопасности при проведении работ на шельфе. Центральное место в экспозиции занял объединенный стенд предприятий Санкт-Петербурга, организованный Комитетом по делам Арктики Правительства Санкт-Петербурга.
В рамках конференции прошли 12 круглых столов, 2 из которых были представлены по новым направлениям: «Арктическое материаловедение» и «Арктическая и морская медицина», в ходе которого было подписано 3-х стороннее Соглашение о научно-практическом взаимодействии по морской и водолазной медицине между Ассоциацией подрядчиков подводно-технических работ, Морской Спасательной Службой и официальным изданием Морской Коллегии при Правительстве РФ - журнал «Морская медицина».
В процессе заседаний и продолжительных дискуссий эксперты обсудили ряд важных вопросов в части расширения возможностей российских предприятий в Арктике: технологии изготовления хладостойких материалов для их последующего применения в строительстве ледокольных судов, использование беспилотных аппаратов для поиска тонущих в воде людей, системы, позволяющие судам быстро ориентироваться в море и обеспечивать мобильное спасение, методы ликвидации аварий, связанных с разливом нефти. А также поделились опытом проектирования морской техники для работы на арктическом шельфе, результатами деятельности своих компаний на шельфе и в акватории Северного Ледовитого океана.
Особое место в деловой программе заняла Молодежная сессия «Подготовка кадров. Роль молодых ученых и студентов в разработке перспективных технологий при освоении углеводородных ресурсов континентального шельфа российской Арктики», организаторами которой выступили ООО «Газпром ВНИИГАЗ» и ВО «РЕСТЭК», а спонсором - ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск».
Сегодня Северный морской путь имеет явные перспективы для превращения в международный транспортно-логистический узел. На территории континентального шельфа располагается колоссальная ресурсная база. Российские компании обладают высоким научным потенциалом, что в сумме с накопленным опытом, позволяет уверенно смотреть в будущее.
В работе Форума приняли участие свыше 600 делегатов, представляющих ведущие российские и зарубежные отраслевые компании, научные и учебные учреждения, в их числе ПАО «Газапром», ПАО «НОВАТЭК», ПАО «Роснефть», МЧС России, Госкорпорация «Росатом», ФГУП «Атомфлот», АО «ОСК», ПАО «Транснефть», ГУП РК «Черноморнефтегаз», НИЦ «Курчатовский институт» — ЦНИИ КМ «Прометей», АО «Балтийский завод», ООО «Газпром флот», ГНЦ РФ ААНИИ, АО «МАГЭ», АО «ПО «Севмаш», ООО «Газпром ВНИИГАЗ», ПАО «ТМК», ПАО «Северсталь», ЦКБ «Лазурит», АО «ЦКБ «Коралл» и др.
Организационный комитет 15-й Международной выставки и конференции по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа – RAO/CIS Offshore 2021 благодарит всех партнеров за поддержку и помощь в организации проекта, а также всех участников за совместную работу и оказанное доверие.
Мы надеемся, что ваши ожидания от участия были максимально оправданы, а поставленные цели достигнуты. И надеемся, что наше дальнейшее сотрудничество будет еще более продуктивным.
Организаторы: Правительство Российской Федерации, Министерство энергетики Российской Федерации, ПАО «Газпром», ПАО «НК «Роснефть», НИЦ «Курчатовский институт», ООО «Газпром ВНИИГАЗ», Научный совет РАН по проблемам геологии и разработки месторождений нефти, газа и угля, Выставочное объединение «РЕСТЭК»
Поддержку RAO/CIS Offshore 2021 оказали: Генеральный спонсор — ПАО «Газпром», Официальные спонсоры — ПАО «НОВАТЭК», ПАО «Газпром нефть», Спонсор круглого стола — DNV, Спонсор Молодёжной сессии — ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск», Партнёр культурной программы — Российский этнографический музей. Генеральный информационный партнёр — РИА НОВОСТИ.