Организатор
выставок, ярмарок,
конгрессов, деловых миссий

            +7 (812) 320-63-63

    main@restec.ru

Пресс-релизы

19.10.2018

Итоги III Петербургского международного научно-промышленного композитного Форума

С 1 по 3 октября 2018 года в Санкт-Петербурге состоялся III Петербургский международный научно-промышленный композитный Форум. Мероприятие стало площадкой диалога ведущих ученых и специалистов отрасли с руководителями производственных компаний и органов власти. Форум включил в себя конференцию «Развитие  производства и применения композиционных материалов (композитов) и изделий из них в Санкт-Петербурге» и специализированную выставку оборудования, материалов и изделий из композитов «К-Экспо».

В этом году в мероприятии приняло участие более 600 специалистов из 25 регионов России и десяти зарубежных стран. (Армения, Латвия, Италия, Финляндия, Швеция, США, Германия, Эстония, Польша, Белоруссия). Свои доклады  представили 80 спикеров.

В рамках конференции «Развитие производства и применения композиционных материалов (композитов) и изделий из них в Санкт-Петербурге» состоялись выступления экспертов рынка по наиболее актуальным вопросам отрасли: применение композитных материалов и изделий в судостроении, в нефте- и газодобывающих отраслях в условиях Крайнего Севера и при разработке арктических шельфовых месторождений, на объектах транспортной инфраструктуры и в других сферах. Обсуждалось международное и межрегиональное сотрудничество.

Главным событием конференции стало пленарное заседание  «Композиты – технологический прорыв настоящего в будущее», которое прошло в рамках конференции. Открыл мероприятие вице-губернатор Санкт-Петербурга С.Н. Мовчан, в своем выступлении он обозначил тренды развития композитной отрасли, рассказал о формах сотрудничества городских структур с разработчиками и производителями композитных изделий и способах внедрения новых материалов в городское хозяйство. С.Н. Мовчан отметил, что современное производство композитных материалов  - это быстро, дешево, экономично и экологично, и будущее, несомненно, за этими перспективными материалами.

Одним из наиболее ярких мероприятий конференции стал круглый стол  «Применение композитов на объектах транспортной инфраструктуры, в строительстве, в ЖКХ и городском хозяйстве». В рамках дискуссии участники обсудили новые методы кооперации между администрациями районов Санкт-Петербурга и производителей.

Большое количество специалистов композитного рынка собрали круглые столы по судостроению и использованию композитных материалов и изделий в нефте- и газодобывающих отраслях в условиях Крайнего Севера, а также при разработке арктических шельфовых месторождений. Доклады участников носили практический характер и демонстрировали результаты работы предприятий Санкт-Петербурга. Компании, эксплуатирующие суда из композитных материалов, в ходе дискуссии дали обратную связь по характеристикам и поведению судов из новых материалов на воде их производителям, разработчики продемонстрировали новые материалы для обшивки корпусов.

Также в рамках конференции прошли круглые столы по экологии, работе с персоналом на композитных производствах и новым композитным материалам. Материалы, представленные на круглых столах, заинтересовали производственные организации. Наверняка в ближайшем будущем будут широко представлены изделия из новых, перспективных материалов.

В рамках конференции состоялась инвестиционная сессия - конкурс «Парад проектов. Инвестиции в разработку и применение композитных материалов». Прошедшие предварительную экспертизу, пять проектов были представлены экспертам. Эксперты оценивали каждый проект по таким критериям как инновационность, экономическая обоснованность, инвестиционная привлекательность, технологическая обоснованность, контроль рисков внедрения и полезность для народного хозяйства. По итогу в конкурсе победил проект «Композитная муфта», представленный Санкт-Петербургской производственной компанией АО «СМКБ». Победители получили конкурсные награды, а все участники опыт общения с экспертами в своей области, профессиональное мнение и практические советы по масштабированию проектов, выходу на рынок и повышения конкурентоспособности.

В целом, работа в рамках Форума была максимально полезной для производителей изделий из композитных материалов, были достигнуты договоренности между разработчиками и производителями композитов, которые должны привести к появлению изделий из новых материалов, а также планируется, что в ближайшее время будут положительные изменения в порядке сертификации и внедрения уже существующих материалов в рыночную городскую среду. «Форум был очень результативным и дал нам много идей и разработок на ближайшее время» – подвел итоги В.Н. Зазимко, исполнительный директор Ассоциации «Композитный Кластер Санкт-Петербурга».

Кроме того, на площадке, одновременно с конференцией, работала выставка «К-Экспо», где были продемонстрированы новейшие достижения в композиционных технологиях. Особенностью выставки в этом году стала демонстрация композитных судов и плавсредств на воде. На выставке были представлены новые суда из композитных материалов ОАО «Средне-Невский судостроительный завод», новые композитные баки и емкости АО «Флотенк», материалы для производства композитов предприятий ООО «Волгоградпромпроект», ООО «ВладПолиПром» и СП ООО «ЕТС», стеклопластик и искусственный камень ООО «ПолимерПром». Участникам форума была предоставлена возможность наглядно ознакомиться с катамаранами и катерами из композиционных материалов компании ООО«Винета».

Организатор Форума Комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга,

При поддержке Композитный кластер Санкт-Петербурга 

Наверх
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.