28.11.2017

Настало время переходить от слов к делу

В Санкт-Петербурге начала свою работу научно-практическая конференция «Конверсия и выход на глобальные рынки»

В фокусе конференции – повышение конкурентоспособности российской радиоэлектронной промышленности, реализация инновационного потенциала российской радиоэлектроники, расширение применения продукции отечественных предприятий на гражданских рынках, диверсификация ОПК и поддержка научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на реализацию приоритетных направлений развития отечественной радиоэлектроники.

Организатором мероприятия выступает Центр кластерного развития Санкт-Петербурга (АО «Технопарк Санкт-Петербурга»), при поддержке Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга.

Мероприятие открылось Пленарным заседанием. С приветственным словом к делегатам от лица города обратился Михаил Лобин (генеральный директор, первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, член совета директоров ПАО «ЗВЕЗДА»). Настало время переходить от слов к делу. Главное «не тормозить», и для начала выйти с продукцией ОПК на внутренний, а за тем и на внешние рынки, заявил Лобин в своём выступлении.

Александр Габитов (президент Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области») призвал собравшихся «с водой не выплеснуть ребёнка» и не уничтожить ОПК. В приветственном слове, он в частности высказал мнение, что бюджет региона должен размещать заказы там, где он собирает налоги, достигая тем самым мультипликативного эффекта.

С большим интересом собравшиеся выслушали доклад директора по внешним  коммуникациям проектного офиса по развитию бизнеса АО «Росэлектроника» Арсения Брыкина. Он рассказал о проблемах и перспективах стратегии гражданской диверсификации в радиоэлектронике. В качестве одной из основных проблем, он указал на отсутствие у менеджмента ОПК «продуктового» мышления и навыков по выводу изделий на рынок.

Валентин Макаров (президент НП «РУССОФТ») рассказал делегатам о возможных механизмах взаимодействия предприятий ОПК и частного бизнеса в интересах конверсии и вывода российских ИТ-продуктах и услуг на мировой рынок. Однако он заметил, что нельзя «распылять» технологии по миру, поскольку они могут быть применены и против нас.

Михаил Скачков (генеральный директор Санкт-Петербургской ассоциации предприятий радиоэлектроники) рассказал о продукции петербургских предприятий радиоэлектроники, которая является основой для построения аппаратно-программного комплекса «Безопасный умный город» (обеспечение комплексной безопасности, энергоэффективности инфраструктуры ЖКХ и повышения качества жизни).

Андрей Филиппов иректор по стратегическому развитию НИИ «Масштаб») рассказывают о практических возможностях, которые дает конверсия оборонного сектора для повышения конкурентоспособности российских предприятий радиоэлектроники.

Много нового собравшиеся узнали о возможностях экспертно-аналитического центра, принципах интеграции в глобальную цифровую экономику и экспортных кластерных консорциумах из выступлений Станислава Фоттелера (начальник отдела инновационных проектов АО «НИИМА «Прогресс»), Захара Кондрашова (председатель Совета директоров Промышленного кластера электронно-вычислительной техники Санкт-Петербурга), Ольги Самоваровой (управляющий партнер Группы компаний SPG) и Карины Абагян (директор по стратегическому развитию ПАО «Микрон»).

В первый день работы Конференции состоялось заседание отчетной стратегической сессии кластера ИТРЭ, прошли круглые столы и семинары.

В рамках Инвестиционной сессии, состоялась презентация предварительно отобранных и подготовленных проектов по выводу на рынки НТИ Сейфнет новых продуктов и сервисов. Из 30 поданных заявок для презентации отобрано лишь шесть: Аппаратно-программное решение для обеспечения доступа к ЦОД (ОАО «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ»), Автомобильные серверы обработки и передачи  контента в распределённых IP сетях (ООО «ПРВ Медиа»), Аудит программно-аппаратных решений на предмет внешней и внутренней взломостойкости (Компания Luxoft), Защищенные линия управления глубоководным объектом (ГК «Би Питрон»), Телеком-оператор «Евразийский квантовый путь» (НИУ ИТМО), Программное обеспечение для создания высокопроизводительных и отказоустойчивых систем хранения данных  (ООО «Рейдикс»).

Об Инструментах государственной поддержки при выходе на внешние рынки рассказали представители Фонда развития промышленности Санкт-Петербурга, Российского экспортного центра, Центра кластерного развития СПб и Особой экономической зоны СПб на Обучающем семинаре «Меры государственной поддержки промышленных предприятий».

Круглый стол «Микроэлектроника - разворот от импорта к экспорту» модерировал член регионального совета СПб РО «Союз Машиностроителей России», генеральный директор ООО «Центр импортозамещения» Станислав Невзоров. Лейтмотивом всех выступающих стала мысль о важности создания таких продуктов, которые не только конкурентно-способны на внутреннем рынке, но и будут иметь экспортный потенциал.

С большим успехом прошёл круглый стол «Искусственный интеллект в робототехнике» (Модератор: Георгий Безрук, начальник отдела научно-исследовательского испытательного центра робототехники Министерства обороны РФ). Большая часть выступлений была посвящена морской робототехнике.

Арсений Брыкин, модератор круглого стола «Акселератор стартапов и венчурный фонд как инструменты диверсификации предприятий ОПК» заметил, что конечная цель любого сотрудничества – это эффективные проекты и бизнес, которые в первую очередь заинтересованы в эффективной команде, а сотрудничество между проектом и технологическим партнером – это всегда «дорога с двухсторонним движением».

Согласно регистрации, участниками мероприятий в рамках Конференции стали более 300 специалистов представителей промышленных компаний и объединений – АО «Росэлектроника», НП «РУССОФТ», Фонда «Сколково», ОАО «Авангард», Концерн «ЦНИИ «Электроприбор», Концерн «МПО - Гидроприбор», НПК «Позитрон», Концерн «Океанприбор»,  а так же учебных учреждений – ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого», МГТУ им. Н.Э. Баумана,  СПбГЭТУ «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) и др.

Научно-практическая конференция «Конверсия и выход на глобальные рынки» продолжит свою работу 29 ноября. В этот день делегаты обсудят актуальные вопросы развития радиоэлектроники для индустрии 4.0, внедрения высокотехнологичной радиоэлектроники в  агропромышленный комплекс, а так же возможности включения компаний в программы импортозамещения ИКТ-продукции в государственных структурах и госкорпорациях, таких как Ростелеком, Ростех, Росэлектроника, Газпром и др.