Организатор
выставок, ярмарок,
конгрессов, деловых миссий

            +7 (812) 320-63-63

    main@restec.ru

Новости

16.05.2018

Российский мебельный рынок: аналитика и прогнозы

Первый день X Всероссийского Мебельного саммита открылся Пленарной дискуссией, посвященной вопросам аналитики и прогнозов мебельного рынка, поведению потребителей, инструментам поддержки экспорта компаний, тенденциям на рынке жилой недвижимости.

Открывая мероприятие, генеральный директор ВО «РЕСТЭК» Игорь Кирсанов отметил, что за десять лет саммит стал знаковым событием для специалистов мебельной отрасли, и интерес к нему со стороны мебельного сообщества не ослабевает. Модератор и спикер саммита Сергей Александров, основатель и генеральный директор ММКЦ отметил, что за два насыщенных дня участники познакомятся с новыми трендами отрасли и совершат прорыв в продажах и мебельном бизнесе.

По словам Сергея Хитрова, руководителя аналитической группы РБК, исследование рынков в мебельной отрасли с 2015 года наблюдается спад, а продажи сократились на 20%. По итогам 2017 года оборот мебельного рынка сократился почти на 5% по сравнению с предыдущим периодом. Эти показатели хуже, чем на других потребительских рынках, что является плохим сигналом для бизнеса. Однако, несмотря на падение рынка по итогам года оборот розничного сегмента впервые за четыре года покажет рост. Наиболее заметно вырастут продажи в сегментах мебель для кухни, корпусная и мягкая мебель.

На рынке недвижимости, который в том числе является одним из драйверов мебельной индустрии, наблюдается схожая ситуация. Как отмечает Екатерина Немченко, директор Департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Saint-Petersburg, сейчас существует динамика превышения предложения над спросом из-за чего накапливается жилье, и эта тенденция только усугубляется. Однако в перспективе спрос и предложение должны прийти в равновесие.

Что касается российского экспорта мебельной продукции, по словам Елены Смирновой, руководителя проекта по поддержке экспорта ЛПК РЭЦ, активно экспортируется деревянная и металлическая мебель, что будет также драйвером отрасли. Кроме того она отметила, что для компаний, планирующих выход на зарубежные рынки, топ-странами, которые в ближайшее время могут стать потенциальными стратегическими партнерами России по экспорту мебели, являются Казахстан, Германия, Белоруссия, США, Швеция и Польша.

Наверх
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.