Организатор
выставок, ярмарок,
конгрессов, деловых миссий

            +7 (812) 320-63-63

    main@restec.ru

Новости

12.04.2018

Изобретение или плагиат: новое в патентовании лекарственных средств

Специальная сессия, посвященная правовому регулированию патентования в фармацевтической отрасли и особенностям защиты интеллектуальной собственности, состоялась в рамках IPhEB Russia 2018 12 апреля в КВЦ «Экспофорум».

В целом, участники дискуссии сошлись во мнении, что современная система патентования и лицензирования в России была существенно преобразована и усовершенствована за последние 5-7 лет. Она была во многом обновлена и адаптирована под нормативную базу европейских государств. Однако ряд сложностей сохраняется и сегодня.

Так, по словам ведущего патентоведа ГК «ГЕРОФАРМ» Ксении Насоновой, до сих пор многие отечественные производители лекарственных препаратов и субстанций не видят или не хотят видеть разницу между оригинальным изобретением/продуктом, воспроизведенным изделием и его биоаналогом. «В 2015 году ООН установила ряд нормативов для неоригинальных субстанций, - рассказала эксперт. – Для подобной продукции предусмотрена регистрация только вторичных патентов, так как они представляют собой не изобретение, а рутинное копирование уже существующего препарата или технологии. При этом многие недобросовестные производители на биоаналоги повышают стоимость вплоть до стоимости оригинала, а это неприемлемо».

В этой связи также необходимо отметить, что рассмотрение Государственной Думой РФ дополнительных поправок в законодательство в части определения патентоспособности фармацевтических предприятий намечено уже на осень нынешнего года.

Наверх
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.